Une visite guidée avec Soyun

J’ai eu la chance de rencontré Soyun, une amie d’un ami qui vit en Corée du Sud. Elle a pu me guidé ce dimanche. Nous sommes partis en direction du marché Tongin Market mais malheureusement il était fermé. Les rues étaient étrangement presque désertiques, pourtant nous étions dans l’hyper centre de Séoul. Soyun m’a expliqué que les visites se faisaient le plus souvent l’après-midi. En chemin, nous sommes entrés dans une boutique très charmante. Elle proposait une dégustation de Makgeolli. À la première gorgée, le goût me fut familier. La vendeuse nous ayant entendu parler français a prononcé le mot «cidre». Effectivement, cela a presque le même goût, c’est un alcool de riz fermenté à froid pétillant. Je vous conseille, c’est vraiment très bon.

Ensuite, nous sommes allés vers le palais royale Gyeongbokgung. Soyun m’a expliqué plein d’anecdotes intéressantes. Par exemple, il faut savoir que toutes les entrées du palais sont situées au Sud et jamais au Nord car c’est la direction dans laquelle repose la tête des défunts. Dans chaque habitation coréenne on retrouve ce modèle excepté que les entrées peuvent se situer à l’est et l’ouest en plus du nord. C’est exactement le même procédé pour les lits, la tête des coréens ne s’endort jamais au nord non plus. J’ai aussi appris que toutes les ouvertures de chaque partie du palais étaient modulables. On pouvait ainsi à l’époque agrandir et réduire les pièces en fonction des évènements royaux.

Déçu par mes deux repas de la veille dans des fast-food coréens (toast et plat de nouille), Soyun m’a proposé de déguster un repas typiquement coréen. Pour s’y rendre nous avons pris le bus ce qui nous a amené sur une discussion insolite. Pour le contexte, Soyun a étudié 6 mois à Lyon. Elle me disait que les coréens n’aimaient pas attendre. Cela se vérifie par la présence des bus à l’heure exacte toujours indiqué sur les panneaux connectés. Ou par le débit internet, toujours de plus en plus rapide. La 4g recouvre 100% du territoire et ils commencent déjà à s’équiper de la 5G alors que la norme n’est même pas encore finalisée. C’est ce qui l’a choquée en France, le métro pouvait s’arrêter pendant plus de 30 minutes, impensable en Corée.

Enfin, nous sommes arrivés au Jaha Son Mandu, c’est un restaurant où elle a l’habitude de se rendre, il est recommandé par le michelin 2018. Fort de son succès, il y a en principe toujours beaucoup d’attente mais visiblement ce jour-là nous étions chanceux. Sans doute à cause du temps maussade et qu’il était 3 heures de l’après-midi (oui les coréens mangent à tout heure =D) nous avons eu obtenu notre table immédiatement. Comme souvent dans les restaurants traditionnels, il faut déposer ses chaussures à l’entrée. D’ailleurs pour la petite anecdote il y a des chaussons pour aller aux toilettes et ainsi ne pas se souiller les pieds.

En plus d’être bien présenté comme on peut le voir sur la photo, c’était très bon mais définitivement je ne suis pas fan du Kimchi : légumes fermentés piquants qui agrément automatiquement chaque repas coréen. Ici en l’occurrence c’était du choux chinois et du radis blanc. Mais visiblement, tous les coréens n’apprécient pas non plus le piquant, en tout cas c’était le cas de Soyun.

Dans la soupe, il y avait des morceaux de pâte de riz en forme de cerises oO. Historiquement, chaque région a sa propre forme. Comme m’avait dit Soyun, cela n’a pas vraiment de goût, on a juste l’impression de manger une pâte gluante.

Les mandus (pâte fourrée de légumes et viande cuite à la vapeur) étaient délicieux, j’avoue que j’ai eu du mal à les saisir surtout quand je les ai coupés en deux avec la cuillère pour pouvoir ajouter de la sauce soja. Et oui, les baguettes coréennes sont plates et celles-ci en plus étaient métalliques donc ça glissait pas mal xD.

Ensuite on est passé devant la maison providentielle, la maison bleu. Cette route nous a mené au village de Bukcheon qui signifie village du nord. En effet il est situé au nord du palais de Gyeongbokgung. Malgré le crachin au début, c’était très sympa d’arpenter les petites ruelles en hauteur pour apercevoir les Hanok (vielles maisons historiques coréennes de plus de 600 ans). À chaque printemps les habitants collent sur leur porte d’entrée des bandeaux avec des messages. Cela sert à apporter la chance et le bonheur à toute la famille.

Ensuite, la journée s’est achevée. Comme vous le savez sans doute, les coréens travaillent beaucoup, Soyun n’a pas fait exception à la règle. Quant à moi, toujours épuisé par le décalage horaire et les courtes nuits, je suis aussi rentré.

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Théo

Salut, j'ai 23 ans et j'effectue un PVT d'un an au japon.

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